Alcool

L’alcool

L’alcool est obtenu par la fermentation de fruits et/ou de céréales et de canne à sucre.
La fermentation alcoolique est une réaction chimique qui transforme les sucres en alcool grâce à des levures.
La distillation alcoolique est un procédé qui permet de faire évaporer l’alcool, puis de le condenser afin d’augmenter la concentration d’alcool dans le produit final.

L’alcoolémie

L’alcoolémie, c’est la quantité d’alcool dans le sang.
Le seuil légal d’alcoolémie au delà duquel la conduite automobile n’est plus autorisée en
France est de 0.5 grammes par litre de sang.
Chaque verre fait monter le taux d’alcoolémie de 0.20 g à 0.25 g/ l de sang en moyenne.

Il dépend de différents facteurs:

  • la quantité d’alcool consommée,
  • le poids de la personne (plus le poids est faible, plus l’alcoolémie est importante pour une même quantité d’alcool ingérée),
  • le sexe de la personne (les femmes sont plus sensibles aux effets de l’alcool que les hommes),
  • la durée de consommation: boire beaucoup d’alcool en peu de temps augmente plus rapidement le taux d’alcoolémie,
  • l’alimentation (à jeun, l’alcool passe plus rapidement dans le sang).
Taux d’alcoolémie dans le sang Effets
Entre 0,3 et 0,5 g/l
  • La vision est perturbée: mauvaise estimation des distances.
  • Diminution de l’attention et de la concentration.
Entre 0,5 et 0,8 g/l Réflexes ralentis et vue perturbée
A 0,8 g/l Troubles de la coordination motrice et de la synchronisation des gestes

Unité d’alcool

L’unité d’alcool permet de quantifier non pas le taux d’alcool dans le sang, mais la quantité d’alcool consommée.
Il faut 1 heure à votre foie pour éliminer 1 unité d’alcool.

1 unité d’alcool = 1,5cl d’alcool pur
1 unité d’alcool = 12,8g d’alcool pur

Ci-dessous, une formule pour connaître le nombre d’unités d’alcool contenues dans une boisson alcoolisée:

Volume d’alcool(cl) x degré d’alcool x 8 /1000 =

Voici quelques exemples de calcul d’unités d’alcool dans les boissons alcoolisées:

Boisson Quantité Degré d’alcool Unités d’alcool
Bière 25 cl 5 1
Champagne 10 cl 12 1
Porto 6 cl 20 1
Vin 10 cl 12 1
Whisky 3 cl 40 1